Translate

domenica 20 gennaio 2013

Is Parafrittus

Come vi avevo accennato nel post precedente stavo preparando un dolce tipico sardo che si realizza nel periodo di carnevale  : IS PARAFRITTUS  ( letteralmente significa Frati fritti)
Per realizzare la mia ricetta ho usato  LA GRAPPA BAROCCA Lucano,  che ho ricevuto gentilmente in omaggio dall'azienda e di cui vi ho parlato in questo POST

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina
  • 2 uova
  • 50 gr di burro fuso
  • 1 scorza di limone grattuggiata 
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 gr di lievito di birra
  • 130 ml di latte
  • 1 tazzina da caffè di GRAPPA BAROCCA 
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere
PROCEDIMENTO:
Versare in una terrina la farina, le uova, lo zucchero, il burro fuso, il sale e la scorza del limone, iniziare a  impastare

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungerlo all'impasto, lavorare bene l'impasto, non deve risultare appiccicoso ma morbido ed elastico. Lasciare lievitare l'impasto al caldo per circa 2 ore.  Trascorso il tempo mettete della farina sul tavolo e iniziate a stendere l'impasto con lo spessore di 1 cm , con l'aiuto di due formine tonde dovete incidere la pasta


Ricoprite poi le forme con una tovaglia affinchè restino al caldo e lievitino per un'altra mezzora.
In una padella alta fatte riscaldare l'olio e versateci is parafrittus quando l'olio è molto caldo, occorro pochi minuti per la cottura, infatti appena vedrete che prendono colore sono pronti. Guarnire con dello zucchero

Ho servito nel piatto bio realizzato in polpa di cellulosa. 

Sono davvero buonissime, anche se il procedimento è un pochino lungo vale davvero la pena di provarle. La  GRAPPA BAROCCA ha reso Is Parafrittus buonissimi e profumati, i miei bambini ne ha hanno mangiato una valanga nonostante fossero ancora caldi, ed io e mio marito non siamo da meno. Golosissimi!
Che dolce si usa cucinare per Carnevale dalle vostre parti? Avevate mai assaggiato questo tipico dolce sardo? Spero proprio di si. A presto 

14 commenti:

  1. sono delle ciambelline praticamente! mio figlio impazzirebbe! sono un po' lunghe da fare vero però ne vale la pena penso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si assomigliano alle ciambelle, ma il gusto è diverso :-) noi facciamo anche le frittelle, stessa forma ma con diverso impasto :-)

      Elimina
  2. Ma questa ricetta è favolosa, come si fa a resistere alla tentazione? Questa te la copio e preparerò queste ciambelle a carnevale!!!

    RispondiElimina
  3. Invitanti e favolose! Tienimene un paio! ^^ Bravissima!

    RispondiElimina
  4. che buone che sono si si le faccio, passa da me sono simili ma con le patate...

    RispondiElimina
  5. Ma che meraviglia *__* non ho mai mangiato un dolce contenente grappa e non conoscevo nemmeno queste ciambelle sarde!
    L'aspetto è delizioso, mi incuriosisce tantissimo! Il procedimento non è difficile, voglio provare a farle anche io! Naturalmente con la Grappa Barocca!
    Da noi oltre alle "chiacchiere" o "bugie" si fanno le frittelle ;-)

    RispondiElimina
  6. noi qui in puglia le facciamo con le patate nell'impasto....ma volgio provare la tua versione!!!!!ti faro' sapere :-)

    RispondiElimina
  7. Wow ho sempre sognato di poter fare le ciambellinee.... grazie per avermi proposto la ricettaaaa

    RispondiElimina
  8. deliziosissime...chissà con la grappa Lucano saranno ancora più buone!

    RispondiElimina
  9. bravissima immagino siano buonissime :-) non conoscevo la grappa barocca della Lucano, grazie per le info :-)

    RispondiElimina
  10. noooo ma sei bravissima! mi armerò di pazienza e proverò a farle anch'io! ciao Stefy!

    RispondiElimina
  11. Complimenti saranno deliziose... con la grappa Lucano saranno ancora più buone!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...