Buona domenica, oggi finalmente dopo due giorni di febbre, sto un pochino meglio e ho deciso di postarvi una ricettina gustosa, tipica sarda ( Sizigorrus cun bagna). So che a molte di voi potrà non piacere, ma spero che sia apprezata ugualmente da chi magari come me ama i sapori della propria terra.
Perdonate la qualità della foto, ultimamente sto usando il cellulare e l'immagine non è nitida.
Veniamo alla ricetta, innanzitutto la prima cosa è far spurgare le lumache, appena raccolte non si possono cucinare subito, ma bisogna lasciarle a digiuno almeno una settimana.
Si andranno poi a lavare molto molto bene con abbondate acqua corrente.
Ingredienti:
1 kg di Lumache
1 mazzetto di prezzemolo sminuzzato
3 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
2 bottiglie di passata di pomodoro
sale e peperoncino q.b ma per la mia ricetta ho usato i fiocchi di sale FALKSALT al peperoncino. Ve ne parlai qui e nella mia ricetta.
Procedimento:
Far bollire le lumache in abbondante acqua salata con due spicchi d'aglio e mezzo bicchiere di aceto.
Quando inizieranno a bollire occorre togliere la schiuma. Far bollire all'incirca mezz'ora, dopodichè scolarle e rilavarle in abbandante acqua fredda.
In una pentola antiaderente far rosolare il prezzemolo con l'aglio, quando sarà ben appassito versare due bottiglie di passata di pomodoro e 2 bicchieri d'acqua , quando inizierà a bollire versare le lumache, due foglie di alloro, coprire con un coperchio e far cuocere per 30 minuti. A metà cottura ho unito i fiocchi di sale falksalt al peperoncino che hanno reso il piatto veramente gustoso. I fiocchi di sale sono i miei alleati in cucina.
Di solito le lumache nei ristoranti vengono servite come antipasto. Ma per la mia famiglia è un piatto unico, non manca mai il pane Civraxiu abbrostolito per gustare anche la bontà di questo sughetto delizioso.
Spero di avervi fatto cosa gradita e aspetto con gioia i vostri commenti e consigli. A presto ^_^
non li ho mai assaggiati,pero'sarei curiosa di assaggiarle...complimenti ^_^
RispondiEliminaSpero ti capiti l'occasione :-) magari durante un viaggio in Sardegna :-)
Eliminabuonissime, le adoro! Chissà che buone con il fakesalt, è una vita che lo voglio provare! :)
RispondiEliminaA chi lo dici, ne sono golosissima. I fiocchi di sale hanno reso il piatto più gustoso... Hanno salato e aromatizzato nello stesso tempo. Sono eccellenti. provali ^_^
Eliminain questo modo non le avevo mai fatte, seguirò le tue indicazioni visto che al mio compagno piacciono molto
RispondiEliminaCredimi sono buonissime, io le faccio anche grattinate al forno. :-)
Eliminanon le ho mai assaggiate....però questa ricetta mi incuriosisce...
RispondiEliminaIo sono cresciuta con questi sapori e non posso farne a meno :-) Non a tutti piaciono, ma se hai la possibilità di poterle assaggiare, non te ne pentirai :-)
EliminaLe lumache mi fanno impressione e non riuscirei mai a mangiarle :-( sono però sicura che come le hai cucinate tu vengono buonissime e saporite. Da noi in Veneto è un piatto molto pregiato in quanto questo animale si trova ormai raramente. I fiocchi di sale Falksalt al peperoncino devono aver tacco il tocco in più alla tua ricetta, complimenti! <3
RispondiEliminaIo sono cresciuta mangiando lumache :-) ma non a tutti piaciono :-) come ad esempio a mia sorella ^_^ Qui in Sardegna non sono rare anzi siamo ben forniti :-) Confermo che i fiocchi di sale ne hanno esaltuto il gusto e la bontà ^_^
Eliminaanch'io non le ho mai provate, ma sono proprio curiosa di sentire il loro sapore!
RispondiEliminaMi dirai appena le proverai :-)
EliminaMio nonno le mangiava sempre ma io non ce l'ho mai fatta ^^
RispondiEliminasono buone! mi ricorda la mia infanzia in campagna!
RispondiEliminanuuuuuuuuuuuuuuuu cattiva...io le adoro...le bramo...me le mandi anche a me due lumachine? le voglio anche io...ora mi hai fatto venire le voglie!!! meno male che nn son incinta se un figlio lumacoso mi veniva aahahaXD
RispondiEliminaUna ricetta fantastica, mi ispira :) devo assolutamente passare dalla sardegna :D Baci PFF
RispondiEliminaAnche io le mangio, ma il procedimento è molto diverso.... ad esempio le faccuiamo spuragre un mesetto e poi lavate con aceto e sale, tolte dai gusci lavate una ad una (sia gusci che lumaca)e poi le lumache vengono cucinate in una padellina con aromi e rimesse nei gusci e alla finemesse nel sugo..... insomma ci vuole una marea di tempo , ma alla fine tutto sembra tranne che una lumaca ^_^
RispondiEliminawowww quanti passaggi :-) anche noi le facciamo spurgare almeno un mese, il minimo è almeno una settimana per i golosoni che non sanno aspettare :-) la tua ricetta mi piace moltissimo, *_* ci vorrà molto tempo ma chissà che bontà *_* io le faccio spesso anche grattinate al forno. Deliziosissime!
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