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sabato 26 gennaio 2013

Polenta al forno con Sugo alla Campidanese

Buon weekend a tutti, qui in Sardegna c'è il sole, finalmente dopo tanta pioggia.  Oggi condivido con voi un piatto che può sembrare povero, ma con i giusti ingredienti diventa ricco e molto gustoso, ricettina sarda che spero apprezziate.

LA POLENTA AL FORNO CON SUGO ALLA CAMPIDANESE

INGREDIENTI PER 8 persone

  • 500 gr di farina di mais precotta ( polenta istantanea)
  • 2 litri d'acqua
  • 2 mozzarelle
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
PER IL SUGO:
  • 200 gr di polpa di salsiccia
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • sale q.b
  • 2 cucchiai d'olio
  • 1 foglia di basilico



PREPARAZIONE per la polenta:
Bollire 2 litri d'acqua e salare. Al momento dell'ebollizione versare la farina lentamente a pioggia, cuocere per 3 minuti circa mescolando con cura. Spegnere e versare la polenta in una pirofila, livellate e lasciatela raffreddare, quando sarà fredda tagliatela a pezzettini ( vedi foto 1 )

PREPARAZIONE PER IL SUGO:
Tritate la cipolla e l'aglio e fatteli soffriggere con la polpa di salsiccia, quando sarà ben rosolato aggiungete la passata di pomodoro, portate a ebollizione e salate, unendo  la bustina di zafferano e la foglia di basilico. Far cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti.

Prendete poi una teglia e mettete la carta da forno, versate uno strato di sugo e uno strato della polenta tagliata a pezzi ( vedi foto 2) un'altro strato di sugo, una spolverata di parmigiano e la mozzarella tagliata a pezzi. A seguire poi un secondo strato ( foto 3) mettete poi un foglio di carta d'alluminio sopra e infornate a 180° per 40 minuti. 

Ed ecco il risultato


E' un pasto davvero completo e sostanzioso, ideale per le fredde giornate d'inverno. Ho servito nel piatto ECO BIO in polpa di cellulosa  perchè ho a cuore il rispetto per  l'ambiente.  

Conoscevate questa ricetta? Aspetto le vostre impressioni.

27 commenti:

  1. mmmmmm mi sembra davvero invitante.... slurp...

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  2. interessante questa ricetta. Grazie :)

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  3. io non conoscevo questo sugo e voglio riproporlo!!! tra l'altro ho anche in frigo delle salsicce fatte artigianalmente^^

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  4. che buona! mi hai fatto venire tanta fame anche se sono solo le 17 ^_^

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  5. oddioooo amo la polenta....devo prepararla assolutamente come hai fatto tu deve essere squisita!!!! grazie ^_^

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  6. deve essere buonissima, mi è venuta l' acquolina in bocca!!!

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  7. la polenta!!!!!che buona ma io non l'ho mai fatto...ora magari grz a te ci provo!!!

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  8. Conosco benissimo questa ricetta, è buonissima, e la preparo in inverno! Per chi ha problemi di stomaco (la salsiccia a volte rimane un pò pesantuccia), sostituisco con carne macinata fresca bovina o mista bovina e suina. Ciao :-)

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  9. Buonissima!! Mi hai fatto venire fame...e voglia di replicare la ricetta!!!

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  10. devo dire come maritino davvero buonissima!!!

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  11. non ho mai cucinato la polenta in questo modo....è superlativa!!!!!
    la faro' assolutamente! grazie del consiglio!!!!

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  12. Che figata, devo assolutamente provarla!! Eppure da sarda non ci avevo mai pensato di fare il sugo alla campidanese per la pizza :O
    Grazie per il meraviglioso suggerimento!!!

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  13. bravissima sembra buonissimo
    xoxo mini nuni

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  14. una specie di lasagna ma molto più gustosa, da rifare!!

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  15. l'ho mangiata stasera!!!!!!!!!! ma devo provare la tua ricetta!!!!!

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  16. Uau che presentazione! Super invitante! Un piatto ricco ideale per un pranzo domenicale quando ci si può dedicare di più in cucina. Non ho mai provato a fare la polenta in forno, solitamente la servo con il metodo classico, è da molto che cercavo una variante anche perchè qui di polenta ne andiamo ghiotti. Il tuo sugo poi..speciale, anche questo mai provato, sul tuo blog non finisco mai di imparare :)

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  17. Ma che super bontà!! Da brava bergamasca dovrei sapere cucinare la polenta in tutti i modi ma questa mi mancava! Ottima ricettina *.*

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  18. a volte anche io faccio questa ricetta, con sugo vegatriano, mi piac emolto :)

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  19. che buono che deve essere..lo devo fare anch'io

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  20. ottima.. io non mangio molta polenta.. anzi lo appena riscoperta..

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  21. Ma che fantastico piatto Stefania! Pensa che proprio stasera ho preparato la polenta anch'io usando parte degli ingredienti che hai usato tu!
    Quindi la tua versione filante non può che piacermi tantissimo, la prossima volta la polenta la preparerò seguendo la tua ricetta!
    Bravissima e ottima scelta anche per il piatto bio!

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