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martedì 1 gennaio 2013

Cardi con le Patate

Buon anno a tutti voi, spero di cuore che abbiate trascorso queste feste nel migliore dei modi con le persone che amate. Spero che questo 2013 sia un anno ricco di benedizioni e grazie per voi e i vostri cari, sotto la protezione di tutto il cielo.
Ho letto tantissime gustose ricette nei vostri blog e me ne sono trascritte tante, le proverò senz'altro, mi piace ampliare le mie conoscenze in cucina e cucinare sempre nuovi piatti. Voglio proporvi un gustosissimo contorno che si cucina qui in Sardegna, sopratutto per le feste viene servito insieme alla carne arrosto o alla cacciatora: i cardi con le patate.


I cardi crescono spontaneamente qui in Sardegna ed appartengono alla stessa famiglia dei carciofi , si possono gustare crudi, sott'olio o appunto cucinati in vari modi.
Si possono acquistare nei vari supermercati anche quelli coltivati, che sono meno amarognoli di quelli selvatici.

Trascrivo subito la mia ricetta facilissima

  • 1 mazzo di cardi
  • 5/6 patate medie
  • 1 cipolla trittata
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio e sale q.b
  • a piacere un tocco di aceto balsamico Giuseppe Giusti che rende il piatto ancora più delicato e gustoso.

Procedimento:

Dopo aver pulito bene i cardi dalle spine bisogna farli bollire per circa 30 minuti in acqua salata. Quando saranno pronti tagliarli a pezzetti e insaporirli con la cipolla e l'aglio per circa 4/5 minuti.
Unire poi le patate tagliate a pezzetti e far cuocere a fiamma bassa per circa 30/40 minuti, salare e versare  un bicchiere d'acqua. Servire caldo. Io ho dato il tocco finale con l'aceto Giuseppe Giusti.



E voi conoscevate questo piatto gustosissimo e delicato? Ancora auguri e a prestissimo.




19 commenti:

  1. Sinceramente non ho mai assaggiato i cardi, questa è una ricetta semplice e gustosa la terrò presente!!!

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  2. qui in Liguria penso ci siano i cardi ma nn è una verdura cucinata molto in casa mia..cmq sembra davvero una buonissima ricetta!complimenti! buon 2013...pieno di tanta serenità!

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  3. Che buoni!! sarà una vita che non ne mangio.. :)

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  4. Anche in Toscana si usano molto i cardi, ma questa tua versione è tutta da provare
    Simona p4role4lvento

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  5. non mi è ancora mai capitato di provare i cardi ,mai, ne crudi ne cotti, sicuramente un giorno li proverò anche io e questa mi pare una ricetta piu che buona.

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    1. sono ottimi,in abruzzo si usa il periodo di natale ,e si gustano in brodo ,una volta lessati e tagliati a pezzettini si uniscono con polpettine di manzo uova e parmigiano....io mi faccio la mia piccola provvista in congelatore e le gusto spesso....

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  6. non ho mai provato i cardi quindi sono davvero curiosa...semplice la tua ricetta ci proverò anche io!

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  7. Effettivamente non ho mai provato a cucinare i cardi! Dall'aspetto e dalla tua descrizione sembra un piatto che vale davvero la pena di provare!

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  8. Questo piatto lo cuciniamo spesso, anche se non amo tanto il cardo e mangio solo la pattata.

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  9. Nemmeno io ho mai assaggiato i cardi, da provare!

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  10. buonissimi! mia nonna mli fa e anche io!

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  11. I cardi mi piacciono tantissimo e con l'aceta Giusti sono sicura che saranno ancora più buoni :)

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  12. Non so se ho mai mangiato i cardi...di sicuro non li ho mai provati abbinati alle patate.
    Ma essendo io una buongustaia sono sicura che mi piacerebbero molto!!! :D
    Aggiungo la tua ricetta a quelle che devo provare al più presto e se riesco mi procuro anche l'Aceto Balsamico Giusti per essere sicura del buon successo del piatto!

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  13. li ho sentiti nominare ma non li ho mai assaggiati peccato che da me non ci sono !!

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  14. Che bella ricetta, i cardi sono tanti anni che non li mangio e devo dire che a Milano non li vedo mai in commercio.

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  15. Buonissimiiiiiii in casa mia li prepariamo spesso, con l'aceto Giusti non li ho mai provati e non mi era mai venuto in mente prima, ovviamente immancabile nella mia dispensa, voglio provarci! :)

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  16. Devo gustarmi questo piatto insieme a mio marito, lui mangia le patate ed io i cardi...

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  17. anche qui in puglia mangiamo i cardi! ottimi in ogni versione! mai provati con l'aceto....mi mancava :-)

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